Je veux savoir …. les normes de sécurité et d’hygiène des laboratoires de pâtisserie

Lorsque l’on monte son commerce de pâtisserie, il faut bien évidemment monter un business plan, chercher des fonds de financement et acheter de l’équipement et de la matière première adaptée. Créer une belle et moderne boutique c’est bien et respecter également les consignes d’hygiène et de sécurité c’est mieux.

La base pour les artisans de la pâtisserie

Il y a des règles de base à connaître pour les intégrer en permanence à son travail et satisfaire ainsi la cliente. Qui dit cliente contente, dit cliente fidèle. Un commerce ne peut fonctionner sans les clients, il est donc important de prendre en compte leurs avis et besoins et d’offrir un service et des produits en accord avec eux. Que ça soit dans l’équipement ou les produits dans la pièce de vente ou l’agencement du laboratoire de pâtisserie (Groupe Eurolabo), des normes sont à suivre et forcément à connaître. La base du bon fonctionnement d’une boutique alimentaire.

Tous les professionnels du secteur devraient prendre en compte les titres des principales règles qui seront citées dans cet article, des règles reprises dans le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en Pâtisserie réalisé par les Confédérations Nationales de la Boulangerie et de la Pâtisserie.

Les règles d’hygiène pour la pâtisserie sont :

  • Bonnes pratiques de fabrication : sauces, crèmes, glace, sandwiches, etc …
  • Opérations : réception des matières premières, stockage des marchandises, congélation, refroidissement, vente, etc….
  • Lieu de travail : air, eau, biens mobiliers, etc…

Pour en connaître davantage et lire le guide en profondeur, c’est par ici.

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